Вітаємо

Вітаємо на сайті «Український одяг» порталу Український сувенір.

З давних часів на Україні одяг мав не тільки практичне призначення, але й велику етнічну та естетичну суть. У кожному регіоні нашої держави були свої унікальні звичаї, обряди та костюми. До різних свят використовувався свій окремий одяг. Всі костюми виготовлялися вручну, починаючи з вирощування рослин (конопель чи льону), виготовлення тканин та ниток, фарбування і пошиття одягу, закінчуючи вишивкою та оздобленням. Український одяг завжди був від природи – як по складу та виготовленню, так і по візерунках вишивки і крою. Кожен регіон або навіть окремі села вносили щось своє у декорування костюму.

Сьогодні цей великий пласт нашої історії та традиційної культури творчій колектив Українського Сувеніру намагається зберегти документально і відтворити практично давні техніки пошиття одягу та вишивання. При розробці нових стилів і технік пошиття одягу ми намагаємось зберегти оригінальність і неповторність вишивки усіх регіонів нашої країни.

Сьогодні Український Сувенір має великий досвід у створенні українського народного одягу, адаптації традиційного крою та вишивки до сучасного одягу і пропонує велику власну колекцію унікальних моделей чоловічого, жіночого та дитячого одягу.

Також пропонуємо постільну білизну та хрестильні набори.

Завітайте до нашої крамниці українських сувенірів яка налічує більше 5000 позицій традиційних промислів, подарунків, виробів ткацтва та всього, що пов'язано з культурою україни!

Спробуйте відчуття натуральної тканини та природнього крою – оберіть свій оригінальний костюм чи замовте щось унікальне тільки для себе.

Галерея виробів творчої майстерні Український Сувенір

Об'яви

  • Записи

Опубліковувач

«Повернутися

Батик в современной одежде

БАТИК В СОВРЕМЕННОЙ ОДЕЖДЕ

В наше время  человек стремится  проявить свою индивидуальность во всем , что его сопровождает в жизни: в оформлении жилища, в одежде, прическе , макияже.и т. д. В противовес  массовой моде в своих предпочтениях мы  все больше и больше обращаемся к моде на эксклюзивные вещи,  отражающие особенности  личности своего хозяина.

Предлагаем Вашему вниманию нарядную одежду , сшитую из эксклюзивных натуральных тканей, рисунок которых  разрабатывается  индивидуально для каждого клиента  художником –дизайнером и выполняется лично автором в технике « батик»- ручной росписи по ткани.

 

 

Батик - очень древняя техника  нанесения рисунка на ткань. Он зародился в Азии  тысячилетия назад и стал не просто ремеслом , а настоящим искусством, произведения котрого и в наше время высоко ценятся и широко применяются в современном дизайне.

Магическое  искусство батика вряд ли оставит равнодушным того, кто хоть раз с ним соприкасался. Волшебство , с которым под  легким движением кисти мастера  на ткани  распускаются цветы, порхают бабочки, поют птицы расстилается водная гладь или вырастают города заставляет  невольно поверить в чудо!

Работая в технике « батик» , художник прислушивается не только к себе, но и к ткани, так как она - непосредственный участник творческого процесса. Соприкасаясь с краской и водой , ткань сама творит неповторимые , удивительные, оригинальные эффекты, которые и делают батик таким самобытным. Умение эффективно использовать особенности «батика» в соединении с современным дизайнерским подходом , позволяет художниу создавать эксклюзивные изысканные ткани, которые отличаются гармоничным цветовым сочетанием, выразительностью и неповторностью рисунка,  грамотно подчеркивают достоинства фигуры человек.

Для батика используются только натуральные шелковые ткани и промышленные красители, которые стойко закрепляются в волокнах ткани , не выстирываются и не выгорают.

 

Сейчас батик очень популярен! Дизайнеры одежды, интерьеров, художники обращаются к этой технике, создавая стильные и красивые сюжеты. В технике батик можно оформлять не только одежду, но и предметы интерьера: настенные панно, сиденья стульев, декоративные подушки, салфетки, скатерти, шторы и создать единый стиль, котрый вы пожелаете. Конечно, всё можно купить в магазине, но ваше изделие будет одним единственным в своём роде..!

Ткань «батик» - это нежность и выразительность, легкость и самодостаточность , ощущение праздника и феерии всегда, каждый день!

ИСТОРИЯ БАТИКА

       Слово «батик» индонезийского происхождения, в переводе «ba-» означает хлопчатобумажную ткань, а «-tik» – «капля» или «точка».

          Искусство батика очень древнее . Хотя на художественных изображениях из Индии и можно увидеть одежду, рисунок которой напоминает роспись в технике батика, ранних образцов таких тканей не обнаружено. Самые древние образцы найдены в Египте и датируются V веком н.э.

    Самые ранние упоминания об использовании красителей для ткани можно найти в китайских текстах, относящихся примерно к 2500 г. До н.э.        Изобретение шелка приписывают китайцам (хотя есть мнение, что еще в I тысячелетии до н.э. его вполне могли производить и в Индии). Но то, что батик применяли в Китае во времена династии Суй (710-794), известно абсолютно точно. В любом случае история прочно связывает это искусство с Китаем, ведь именно оттуда оно распространилось по всему миру вместе с шелком. Нежная, легкая материя ценилась тогда на вес золота и экспортировалась из Китая в Японию, Центральную Азию, а оттуда на Ближний Восток и в Индию. Потому-то этот торговый путь и получил название Великого шелкового пути. Есть свидетельство что к 1677 году торговля шелком из Индии распространилась на о. Ява и в Персию.
Во времена Китайских династий Суй (581-618) и Тан (618-907) Япония находилась под большим влиянием Китая, поэтому вполне возможно, что именно тогда батик из Китая был экспортирован в Японию. Об этом свидетельствуют ширмы, относящиеся к периоду Нара (646-794).
В Японии в VIII веке батик был широко распространен. Японцам необходимо было как-то обозначить, поэтому украшение одежды стало обычным делом для японцев.
В начале XIX века Миязаки Юзен (по другим источникам Миядзани Юдзен) создал собственный стиль, использую трафареты и окрашивание с защитным составом. Его работы сразу можно отличить: великолепные рисунки располагаются в пределах четко выделенных участков.
В 1835 году в голландском городе Лейдене была открыта первая фабрика по производству батика. Следом за ней такие предприятия появились в Роттердаме, Апелдорне, Хелмунде и Харлеме. Для получения наибольшей прибыли с наименьшими затратами при воспроизведении сложных яванских узоров была разработана новая технология. Чтобы обучать рабочих голландцы не поскупились нанять индонезийских мастеров. Возвращаясь на Яву, эти специалисты в свою очередь налаживали производство батика на родине. В то время воск наносился с помощью печатных штампов, что значительно удешевляло производство и позволяло получать очень сложные узоры.
После резкого обвала мировой экономики в 1920-х годах батик из промышленного производства снова стал ремеслом одиночек. В Голландии открылась школа батика. Батик превратился в прикладное искусство.

 

БАТИК СЕГОДНЯ

 

В одних странах батик развивался интенсивно и потому стал национальным искусством, а в других он лишь сохранил статус старинного ремесла. В последнее время потребители  все больше понимают ценность ручной работы. Проводятся модные показы, семинары, выставки и конференции, посвященные этой технике. Целью таких собраний является развивать этот древний вид искусства во всем мире и презентовать любителям батика новые техники, открывать новых талантливых художников и рассказывать о применении батика в повседневной жизни/

Кроме того, батик давно признали очень полезным хобби: это не просто интересно, батик развивает творческие навыки у детей и людей с ограниченными возможностями. Поэтому батик все больше привлекает людей таких профессий, как педагоги, художники и дизайнеры.

В странах Азии батик является традиционной одеждой. Его одевают на все торжественные праздники, будь это свадьба или день рождения. Сейчас батик в этих странах носят пожилые люди, да и молодежь приобщается. В России пока батик используется только в роли аксессуаров или картин. Однако потихоньку мы перенимаем тенденции Европы и Азии, и на модных показах батик становится приятным дополнением.